ひらひら根菜と水餃子☆鍋にも レシピ・作り方

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takeko7778
大根とにんじんをたっぷり食べたくて、スライサーで薄くして、水餃子にしました。
薄味。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

強力粉
100
薄力粉
100
ぬるま湯
100
ひとつまみ
●合挽き
100g
●長ネギ
3本
●白菜
7〜8枚
●塩
小1
●醤油
大1♪
●酒
大1
●片栗粉
大2
●しょうが
ひとかけ
●にんにく
ひとかけ
にんじん
1本
大根
10センチ

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉を合わせてよくかきまぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながらよくこねる。
    まとまってきたら、棒状にし包丁で16に切り、まるめて濡れぶきんをかけておく。
  2. 2
    はくさいは横に千切り、ネギはみじん切りにし、しおをまぶしてよくもみ水気をしぼる。
    しょうがはすりおろし、ニンニクはみじん切り。
    合挽きに塩をしておく。
  3. 3
    にんじんと大根は皮をむき、スライサーで薄くカット。
  4. 4
    ●をすべて合わせ、よく混ぜる。
    生地を麺棒でのばし、具を包む。
  5. 5
    水800ccに大根とにんじんをいれ、沸いたら餃子をいれ、30分。
    醤油と塩コショウで味を整えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

生地は慌てずよくこねる。 こねたあとは、よく寝かせると、包みやすくなります。 好みで、ごま油など使うといいかも。

きっかけ

とれたて大根とにんじんをたっぷり食べたくて。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
中華鍋
関連キーワード
餃子 野菜 ひき肉
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/06 20:36
ダイコン、ニンジンがたくさん食べられていいですね♪( ´θ`)ノ 餃子の肉汁も合わさったスープも絶品でした*\(^o^)/*
たかまさ20010911
レポートありがとうございます! 根菜でポカポカ温まる今の季節にピッタリですよね♪

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