塩豚使いのスパゲティカルボナーラ レシピ・作り方

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もっちのあしあと
ベーコン代わりに塩豚を使っています。彩りをにぎやかにするためにピーマンと椎茸を使いました。

材料(1人分)

平パスタ(生)
1人分
塩豚(豚バラ薄切り)
1枚
ピーマン(小)
1個
椎茸
1個
玉ネギ
40g
1個
牛乳
100cc
胡椒
少々
オリーブ油
大1/2
粉チーズ(パルメザン)
大1

作り方

  1. 1
    豚バラスライスは塩(小1/2)を振って前日に冷凍しておいたものを短冊状にスライスする。
  2. 2
    ボウルに全卵を溶き、牛乳と粉チーズを入れてよく混ぜておく。
  3. 3
    ピーマン、椎茸は細かく刻む。玉ネギは細くクライスする。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたらピーマン、椎茸を加えて炒め、さらに塩豚を加えて火を通す。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、麺を塩茹でする。※茹で時間は早めにひきあげる
  6. 6
    4のフライパンに麺を移し、茹で汁(大3)を加え、2の卵液も入れてごく弱火で全体をまぜて温める。※火が強いと卵焼きになってしまうので注意
  7. 7
    皿に6を盛り、黒胡椒をふってできあがり。

おいしくなるコツ

生麺だと茹で時間が短くてすみます。お好みでニンニクスライスも炒めると◎

きっかけ

ベーコン代わりに塩豚を使いました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
スパゲティカルボナーラ

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