ロコモコ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
accRa
やわらかいハンバーグを作るにはよく種を混ぜ粘りを出すこと、ゆっくり火をいれていくことだと思います!

材料(3人分)

(ハンバーグ)
合びき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
25g
森永のおいしい牛乳
70cc
1個
塩、胡椒、ナツメグ
少々
コンソメ(顆粒)
3g
(ソース)
シメジ、エリンギ、まいたけ
1/4パックずつ
100cc
コンソメ
小匙1/2
ケチャップ
大匙3
中濃ソース
大匙1
醤油
大匙1
砂糖
大匙1/2
ごはん
3膳
3個
グリーンリーフ
適宜
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    ハンバーグ作り。
    玉ねぎはみじん切りに。
    パン粉と牛乳は混ぜ合わせます。
    ボールに合びき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、ナツメグ、塩、胡椒、コンソメを入れて粘りがでるまでよく混ぜます。
  2. 2
    種を三等分に分け、空気抜きをして成形したら、
    フライパンにオリーブオイルをひいて、両面焼き色がつくように焼きます。
  3. 3
    お湯をハンバーグの半分の高さくらいまでいれて蓋をして蒸し焼きにします。
    水気がなくなってハンバーグが焼けたら、キノコをいれてソースの材料もいれます。
  4. 4
    少し煮込むようにソースを煮詰めて出来上がり。
    どんぶりにご飯をもり、グリーンリーフを敷きます。
    その上でお好みでマヨネーズをかけます。
  5. 5
    ハンバーグをのせソースをかけ目玉焼きを焼いてのせたら出来上がり☆

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
ロコモコその他のハンバーグ合い挽き肉
料理名
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

accRa 毎日 おいしものを 食べられる食卓づくりを 目指してます。 健やかに 過ごせる 毎日の食事を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする