材料(3人分)
- (ハンバーグ)
- 合びき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 25g
- 森永のおいしい牛乳
- 70cc
- 卵
- 1個
- 塩、胡椒、ナツメグ
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 3g
- (ソース)
- シメジ、エリンギ、まいたけ
- 1/4パックずつ
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 小匙1/2
- ケチャップ
- 大匙3
- 中濃ソース
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1/2
- ごはん
- 3膳
- 卵
- 3個
- グリーンリーフ
- 適宜
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ハンバーグ作り。
玉ねぎはみじん切りに。
パン粉と牛乳は混ぜ合わせます。
ボールに合びき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、ナツメグ、塩、胡椒、コンソメを入れて粘りがでるまでよく混ぜます。
-
- 2
- 種を三等分に分け、空気抜きをして成形したら、
フライパンにオリーブオイルをひいて、両面焼き色がつくように焼きます。
-
- 3
- お湯をハンバーグの半分の高さくらいまでいれて蓋をして蒸し焼きにします。
水気がなくなってハンバーグが焼けたら、キノコをいれてソースの材料もいれます。
-
- 4
- 少し煮込むようにソースを煮詰めて出来上がり。
どんぶりにご飯をもり、グリーンリーフを敷きます。
その上でお好みでマヨネーズをかけます。
-
- 5
- ハンバーグをのせソースをかけ目玉焼きを焼いてのせたら出来上がり☆
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