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ゴボウの揚げ焼きのせ蕎麦 レシピ・作り方

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もっちのあしあと
食物繊維たっぷり野菜のかき揚げ風にして蕎麦にのせました。

材料(1人分)

蕎麦
1人分
めんつゆ
1人分
☆ゴボウ
40g
☆むきエビ
3個
☆えのき
20g
☆細ネギ
1本
☆白ゴマ
小1
小麦粉
大3
1/2個
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    ゴボウは細く切り、水にさらす。えのきは3cm長さに切る。細ネギは刻んでおく。
  2. 2
    ボウルに小麦粉と卵をよく混ぜ、☆の具材を入れてかき揚げの種を作る。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を1~2cm温め、2を丸く流し入れる。下のほうがカリッとしたら裏返して反対側も火を通す。
  4. 4
    器に麺つゆを用意し、茹で上げた蕎麦を入れ、上に3を乗せる。

おいしくなるコツ

そばつゆにつけて食べるので、具材には特に味付けはしていません。お好みで味付けをしてください。

きっかけ

天ぷらほど油を使わずに、食物繊維たっぷり野菜のかき揚げ風にして蕎麦にのせました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ゴボウの揚げ焼きのせ蕎麦

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