いっぱい作って大量冷凍!マッシュポテト レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- じゃがいも
- 13~15個
- 塩
- 大さじ1~2
- 水(茹でる用)
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモをよく洗って皮を剥き、一口大にカットする。
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- 2
- ①のジャガイモを大きな鍋に入れて、ひたひたになる程度の水と塩を入れて火に掛ける。
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- 3
- ジャガイモが柔らかくなるまで茹でて、茹で上がったら鍋の蓋をずらして
ジャガイモがこぼれ落ちないように茹で汁を捨てる。
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- 4
- ③の鍋をゆすりながらジャガイモの水分を飛ばし、粉ふき芋を作る。
バットなどにジャガイモを取り出し、マッシャー又はフォークなどで潰す。
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- 5
- 粗熱が取れたらラップで包む。
出来る限り空気が入らないように四角く成型する。
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- 6
- 完全に冷めたら
冷凍庫に入れます^^
おいしくなるコツ
四角く成型することで、冷凍庫の中でかさばりません^^
きっかけ
料理の度マッシュポテトにするのがたいへんなので