いっぱい作って大量冷凍!マッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
まとめて作ると、いろんな料理に使えて便利♪
みんながつくった数 14

材料(作りやすい量人分)

じゃがいも
13~15個
大さじ1~2
水(茹でる用)
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモをよく洗って皮を剥き、一口大にカットする。
  2. 2
    ①のジャガイモを大きな鍋に入れて、ひたひたになる程度の水と塩を入れて火に掛ける。
  3. 3
    ジャガイモが柔らかくなるまで茹でて、茹で上がったら鍋の蓋をずらして
    ジャガイモがこぼれ落ちないように茹で汁を捨てる。
  4. 4
    ③の鍋をゆすりながらジャガイモの水分を飛ばし、粉ふき芋を作る。

    バットなどにジャガイモを取り出し、マッシャー又はフォークなどで潰す。
  5. 5
    粗熱が取れたらラップで包む。
    出来る限り空気が入らないように四角く成型する。
  6. 6
    完全に冷めたら
    冷凍庫に入れます^^

おいしくなるコツ

四角く成型することで、冷凍庫の中でかさばりません^^

きっかけ

料理の度マッシュポテトにするのがたいへんなので

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 14 件)

2023/06/09 12:53
家庭菜園の大量収穫のじゃが芋です。マッシュ冷凍にしといたら サラダにするのもパイもグラタンにも思い立った時に即出来ますね。傷む前に冷凍!有り難うございました!
リンド夫人
2022/12/30 17:59
少し残ったものを凍らせてみました。
れしぴみー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする