材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- ピーマン
- 1/2個
- とろけるチーズ
- お好みで
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ハムなど
- 20~30g位
- 《ソース》
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ニンニク
- 1カケ
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、油揚げを入れてかき混ぜ油抜きをする。
油揚げはザルにえげて冷まし、水気を絞る。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスし、ピーマンは出来るだけ細く切る。
ハムも細切りにしておく。
-
- 3
- 水気を絞った油揚げは三等分に切り分け、ソースを塗る。
その上に、ピーマン・玉ねぎ・ハムを乗せて、チーズを掛ける。
-
- 4
- 180℃に温めたオーブンで5~8分焼き、チーズが溶けたら完成~。
おいしくなるコツ
③では、食べやすい大きさに切ってOKです。
お好みの具材でお試しください(^^)
きっかけ
沢山入った油揚げを買ったので。