しめじとほうれん草のかきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
ふんわり卵のやさしいスープです
簡単でオススメ♪
みんながつくった数 23

材料(3人分)

しめじ
1/2株
ほうれん草
2株
1個
600cc
中華スープの素
小さじ2
醤油
小さじ2
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石突きを切り、食べやすくバラバラに裂いておく。

    ほうれん草はよく洗い、根元を切り落としザク切りにする。
  2. 2
    鍋に水と中華スープの素を入れて沸騰させ、しめじを入れて煮る。

    しめじに火が通ったら、ほうれん草を加えて醤油を入れる。
  3. 3
    ほうれん草がしんなりしたら、溶き卵の半量を入れる。
    卵がふんわりと浮き上がったら残りも加える。
  4. 4
    味を見ながら塩こしょうで味を調える。

    ごま油を香り付けに入れたら完成~。

おいしくなるコツ

卵は2回に分けて入れて、ふんわり卵を作ります♪

きっかけ

使いかけのしめじの救済に。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
ほうれん草 しめじ かき玉 中華スープ
料理名
かきたまスープ

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 9 件)

2023/03/26 18:58
美味しかったです!
mykrk
2023/01/03 07:29
簡単なのに、すごく美味しかったです!
ひまたん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする