しめじとほうれん草のかきたまスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ
- 1/2株
- ほうれん草
- 2株
- 卵
- 1個
- 水
- 600cc
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- しめじは石突きを切り、食べやすくバラバラに裂いておく。
ほうれん草はよく洗い、根元を切り落としザク切りにする。
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- 2
- 鍋に水と中華スープの素を入れて沸騰させ、しめじを入れて煮る。
しめじに火が通ったら、ほうれん草を加えて醤油を入れる。
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- 3
- ほうれん草がしんなりしたら、溶き卵の半量を入れる。
卵がふんわりと浮き上がったら残りも加える。
-
- 4
- 味を見ながら塩こしょうで味を調える。
ごま油を香り付けに入れたら完成~。
おいしくなるコツ
卵は2回に分けて入れて、ふんわり卵を作ります♪
きっかけ
使いかけのしめじの救済に。
簡単でオススメ♪