簡単♪お手軽天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
手軽にできます☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

3個
少々
カニカマ
4本
干し椎茸
1枚
ネギ
1/4本
しょうが(千切り)
5g
《甘酢あん》
150cc
中華スープの素
小さじ1
醤油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2
オイスターソース
小さじ1弱
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ1/2~1
サラダ油
適量
ご飯
2人前

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにし、干し椎茸は水で戻してからスライスする。
    カニカマは適当に裂く。
    卵は解きほぐし塩をまぜてネギのみじん切り・ショウガを加える。
  2. 2
    鍋に甘酢あんの材料を全て入れて火に掛ける。

    かき混ぜながら加熱して、透明になりトロミが付いたら
    甘酢の完成。
  3. 3
    スライスした干し椎茸を軽く炒めておく。

    ご飯を器に盛り付ける。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し込む。
    すぐに菜箸でかき混ぜて、カニカマと炒めた干し椎茸を全体的に散らす。
  5. 5
    ④は半熟状態で火を止めて、温かいご飯の上滑らせるように載せる。

    ②の甘酢あんを掛けたら完成~。

おいしくなるコツ

卵は半熟で火を止めるとトロッとして美味しいです♪

きっかけ

使いかけのカニカマと、卵も沢山あったので(^^;)

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
天津飯 天津 カニカマ ご飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/18 12:49
卵を焼くのが難しいですが、美味しかったです
❁⃘ゆきぴー❁⃘
2014/01/24 19:53
上手くできました!旦那も喜んでました!有難う御座いました(´▽`)
でこまりも
承認が遅くなってしまってごめんさい(><)美しい仕上がりで、スープも付いててお店みたい!!とっても美味しそうで私も食べたいです^^レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする