丸茄子の油味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
ご飯にとっても合う味噌炒めです(^^)

地元では肉ナシの油味噌が多いのかも・・・
今回は豚肉を加えてメインのおかずに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

丸茄子
2個
ピーマン
1~2個
豚バラ肉
130g
ショウガ
1カケ
◎味噌
大さじ2
◎酒
大さじ1.5
◎砂糖
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは一口大に、豚バラは2~3センチ幅にカットする。
    丸茄子は食べやすく一口大の乱切りにし、水に浸してアク抜きをする。
    ショウガはスライスしておく。
  2. 2
    ◎印の調味料を混ぜて、合わせ味噌を作る。

    フライパンに多目のサラダ油をしいて火に掛ける。
  3. 3
    ②のフライパンに、出来るだけ重ならないように茄子を並べる。
    茄子の表面にうっすら焼き色がつくまで箸で転がしながら焼き、一旦キッチンペーパーの上に取り出して油を切る。
  4. 4
    フライパンに残った油を大さじ1~1.5程度残して、ショウガを焦がさないように炒める。
    ショウガの香りがたってきたら、豚バラを加えて炒める。
  5. 5
    豚バラの色が少し変わってきたらピーマンを入れて炒める。
    サッと炒めたら、茄子を投入する。
  6. 6
    ⑤に◎印の合わせ味噌を加えて、1分~2分炒め合わせたら完成~。

おいしくなるコツ

油をたくさん使っているので食べすぎ注意です(^^;)

きっかけ

たくさんの丸茄子をいただいたので

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
関連キーワード
丸茄子 油味噌 炒め物 味噌炒め
料理名
茄子の油味噌

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/01 13:37
味噌味が、ご飯を進めますね〜 美味しかったです(^_^) ご馳走様でした(^人^)
mie_kisa
レポありがとうございます!にんじん入りで、彩りも良く栄養満点で美味しそう^^気に入っていただけたみたいで嬉しいです^^また宜しくお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする