材料(2人分)
- 丸茄子
- 2個
- ピーマン
- 1~2個
- 豚バラ肉
- 130g
- ショウガ
- 1カケ
- ◎味噌
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ピーマンは一口大に、豚バラは2~3センチ幅にカットする。
丸茄子は食べやすく一口大の乱切りにし、水に浸してアク抜きをする。
ショウガはスライスしておく。
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- 2
- ◎印の調味料を混ぜて、合わせ味噌を作る。
フライパンに多目のサラダ油をしいて火に掛ける。
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- 3
- ②のフライパンに、出来るだけ重ならないように茄子を並べる。
茄子の表面にうっすら焼き色がつくまで箸で転がしながら焼き、一旦キッチンペーパーの上に取り出して油を切る。
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- 4
- フライパンに残った油を大さじ1~1.5程度残して、ショウガを焦がさないように炒める。
ショウガの香りがたってきたら、豚バラを加えて炒める。
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- 5
- 豚バラの色が少し変わってきたらピーマンを入れて炒める。
サッと炒めたら、茄子を投入する。
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- 6
- ⑤に◎印の合わせ味噌を加えて、1分~2分炒め合わせたら完成~。
おいしくなるコツ
油をたくさん使っているので食べすぎ注意です(^^;)
きっかけ
たくさんの丸茄子をいただいたので
地元では肉ナシの油味噌が多いのかも・・・
今回は豚肉を加えてメインのおかずに♪