時短!ネギ生姜で常備調味料 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちのあしあと
材料がシンプルで、刻んで混ぜてストックするだけで、すぐ使えます。

材料(3~4人分)

長ネギ
25g
生姜
15g
小1/2

作り方

  1. 1
    生姜を薄くスライスして、極細の千切りにする。
  2. 2
    長ネギを斜め切り口で薄く切る。
  3. 3
    1と2を保存用タッパーに入れ、塩を全体にまぶして冷蔵庫で保存。しんなりしたら出来上がりです。お椀に入れて熱湯を注いで即席スープ、冷奴やごはんに乗せる、などアレンジ簡単です。

おいしくなるコツ

多めに作って冷蔵庫に入れておけば、風邪で寝込んだ時に温かいスープにできて便利です。生姜よりネギの分量を多めにすれば辛すぎません。

きっかけ

風邪をひいた時に姉から教わりました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
ネギと生姜の常備菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする