材料(3~4人分)
- 長ネギ
- 25g
- 生姜
- 15g
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 生姜を薄くスライスして、極細の千切りにする。
-
- 2
-
- 長ネギを斜め切り口で薄く切る。
-
- 3
- 1と2を保存用タッパーに入れ、塩を全体にまぶして冷蔵庫で保存。しんなりしたら出来上がりです。お椀に入れて熱湯を注いで即席スープ、冷奴やごはんに乗せる、などアレンジ簡単です。
おいしくなるコツ
多めに作って冷蔵庫に入れておけば、風邪で寝込んだ時に温かいスープにできて便利です。生姜よりネギの分量を多めにすれば辛すぎません。
きっかけ
風邪をひいた時に姉から教わりました。
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