時短!ネギ生姜で常備調味料 レシピ・作り方

時短!ネギ生姜で常備調味料
  • 5分以内
  • 100円以下
もっちのあしあと
もっちのあしあと
材料がシンプルで、刻んで混ぜてストックするだけで、すぐ使えます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 生姜を薄くスライスして、極細の千切りにする。
  2. 2 長ネギを斜め切り口で薄く切る。
  3. 3 1と2を保存用タッパーに入れ、塩を全体にまぶして冷蔵庫で保存。しんなりしたら出来上がりです。お椀に入れて熱湯を注いで即席スープ、冷奴やごはんに乗せる、などアレンジ簡単です。

きっかけ

風邪をひいた時に姉から教わりました。

おいしくなるコツ

多めに作って冷蔵庫に入れておけば、風邪で寝込んだ時に温かいスープにできて便利です。生姜よりネギの分量を多めにすれば辛すぎません。

  • レシピID:1300002504
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
ネギと生姜の常備菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る