時短!ネギ生姜で常備調味料 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 生姜を薄くスライスして、極細の千切りにする。
- 2 長ネギを斜め切り口で薄く切る。
- 3 1と2を保存用タッパーに入れ、塩を全体にまぶして冷蔵庫で保存。しんなりしたら出来上がりです。お椀に入れて熱湯を注いで即席スープ、冷奴やごはんに乗せる、などアレンジ簡単です。
きっかけ
風邪をひいた時に姉から教わりました。
おいしくなるコツ
多めに作って冷蔵庫に入れておけば、風邪で寝込んだ時に温かいスープにできて便利です。生姜よりネギの分量を多めにすれば辛すぎません。
- レシピID:1300002504
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- ネギと生姜の常備菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません