HBで早焼き♪基本のふんわりミルク食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 270g
- 牛乳 220cc
- バター 25g
- コーヒー用粉ミルク 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1と1/2
作り方
-
1
材料を準備します。
強力粉をビニールに入れて計量し、その中に粉ミルク・砂糖を入れます。 - 2 パンケースに、材料を入れてホームベーカリーにセットします。
-
3
【詳細】
牛乳→強力粉(粉ミルク・砂糖)→ドライイースト(粉の真ん中にくぼみを作ってその中に)→塩(イーストと離して入れる)→バター
イーストケースがある場合、イーストはその中へ。 -
4
早焼きコース・焼き色:うすめにセットしてスタート。
焼き上がりを待ちます。 -
5
焼き上がったら、ふわふわなので、潰さないように注意しながらすぐに取り出して、ケーキクーラーなどの上で冷まします。
焼き上がりは、15cmぐらいの高さになりました。
きっかけ
パン屋さんで売ってるようなふんわりした食パンが食べたくて
おいしくなるコツ
粉は、はるゆたかブレンド、ドライイーストはサフを使いました。 シンプルなだけに、使う粉で味や口当たりも変わってくると思います。 はるゆたかブレンドは、もっちり具合が気に入ってます♪ コーヒー用粉ミルクは、スキムミルクでもOKです。
- レシピID:1300002457
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ミルク食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミルクのほんのりした甘味がジャムに合います♪