HBで早焼き♪基本のふんわりミルク食パン レシピ・作り方

HBで早焼き♪基本のふんわりミルク食パン
もか*ぱん
もか*ぱん
ホームベーカリーの早焼き機能で手軽に早くできるミルク食パン。
ミルクのほんのりした甘味がジャムに合います♪

材料(1斤人分)

  • 強力粉 270g
  • 牛乳 220cc
  • バター 25g
  • コーヒー用粉ミルク 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    強力粉をビニールに入れて計量し、その中に粉ミルク・砂糖を入れます。
  2. 2 パンケースに、材料を入れてホームベーカリーにセットします。
  3. 3 【詳細】
    牛乳→強力粉(粉ミルク・砂糖)→ドライイースト(粉の真ん中にくぼみを作ってその中に)→塩(イーストと離して入れる)→バター
    イーストケースがある場合、イーストはその中へ。
  4. 4 早焼きコース・焼き色:うすめにセットしてスタート。
    焼き上がりを待ちます。
  5. 5 焼き上がったら、ふわふわなので、潰さないように注意しながらすぐに取り出して、ケーキクーラーなどの上で冷まします。
    焼き上がりは、15cmぐらいの高さになりました。

きっかけ

パン屋さんで売ってるようなふんわりした食パンが食べたくて

おいしくなるコツ

粉は、はるゆたかブレンド、ドライイーストはサフを使いました。 シンプルなだけに、使う粉で味や口当たりも変わってくると思います。 はるゆたかブレンドは、もっちり具合が気に入ってます♪ コーヒー用粉ミルクは、スキムミルクでもOKです。

  • レシピID:1300002457
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
食パン
料理名
ミルク食パン
もか*ぱん
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