アプリで広告非表示を体験しよう

茄子たっぷり!麺のつけ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
素麺で食べるのがオススメです♪
冷麦やうどんなどでも(^^)

麺類にすると野菜が不足してしまう事もしばしば・・・
食欲がない時も!これで野菜が摂れます♪

材料(2~3人分)

茄子
1本
玉ねぎ
1/2個
豚バラ肉
100g
めんつゆ(3倍濃縮)
150cc
300~350cc
ネギ
10センチ位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は2ミリ位の厚みで、いちょう切りにする。
    玉ねぎは3~5ミリ位の薄切りにし、豚肉は2センチ幅に切る。
    ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋にめんつゆと水を入れて火に掛ける。
    沸騰してきたら、肉を入れる。
    アクが出てきたらすくう。
  3. 3
    ②の鍋に野菜を入れて火が通るまで煮る。

    器に盛り付け、ネギの小口切りを乗せたら完成~。

おいしくなるコツ

つけ汁なので、かなり濃い目の味付けになっています。 ③でしっかり煮ることで野菜に味が染み込み食べやすくなります(^^)

きっかけ

しっかり煮ることで茄子に味が染み込んでとっても美味しいです! 茄子嫌いさんにも好評でした(^^)

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
茄子 素麺 うどん つけ汁
料理名
麺のつけ汁

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする