圧力鍋で 我が家の肉じゃが レシピ・作り方
![圧力鍋で 我が家の肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe7d05f2f871c7cb3c7958dbb836fd060b3b146.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいも→皮をむき4つに切る
玉ねぎ→くし型切り
人参→皮をむき乱切り
白滝→食べやすい長さで切り熱湯で5分茹でアク抜きする -
2
圧力鍋で牛肉、人参を軽く炒めたら
だし汁1カップを入れ蓋をし加圧する
蒸気が出たら火を弱めて低圧で3分
火を止めたら圧が抜けるまで待つ -
3
2の圧力鍋に残りのだし汁、じゃがいも、玉ねぎ、白滝、砂糖、オリゴ糖を入れ再度加圧する
低圧で3分
火を止めたら圧が抜けるまで置いておく -
4
3の圧が抜けたら塩、酒、醤油を入れ軽く煮る
火を止めて自然に冷ます -
5
4を再度加熱
最後にみりんを入れ出来上がり
きっかけ
大きなじゃがいもをいただいたんで
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が入るので早めに作って冷ます加熱をもう1度くらいすると美味しい 今回青物が無かったんだけどいんげんとかあったら是非入れて!
- レシピID:1300002381
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません