圧力鍋で 我が家の肉じゃが レシピ・作り方

圧力鍋で 我が家の肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
圧力鍋2回使いでほくほく&やわらか

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも→皮をむき4つに切る
    玉ねぎ→くし型切り
    人参→皮をむき乱切り
    白滝→食べやすい長さで切り熱湯で5分茹でアク抜きする
  2. 2 圧力鍋で牛肉、人参を軽く炒めたら
    だし汁1カップを入れ蓋をし加圧する
    蒸気が出たら火を弱めて低圧で3分
    火を止めたら圧が抜けるまで待つ
  3. 3 2の圧力鍋に残りのだし汁、じゃがいも、玉ねぎ、白滝、砂糖、オリゴ糖を入れ再度加圧する
    低圧で3分
    火を止めたら圧が抜けるまで置いておく
  4. 4 3の圧が抜けたら塩、酒、醤油を入れ軽く煮る
    火を止めて自然に冷ます
  5. 5 4を再度加熱
    最後にみりんを入れ出来上がり

きっかけ

大きなじゃがいもをいただいたんで

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が入るので早めに作って冷ます加熱をもう1度くらいすると美味しい 今回青物が無かったんだけどいんげんとかあったら是非入れて!

  • レシピID:1300002381
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る