お肉プリプリ!鶏ムネ肉とゴボウのポン酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- ●酒
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2位
- ごぼう
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- 赤ピーマン
- 3個
- ◎ポン酢
- 50cc
- ◎みりん
- 20cc
- ◎砂糖
- 2つまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は1口大に切り●に30分ほど漬けておく
-
- 2
- ごぼうは皮を包丁の背でこぞげ、千切り
少な目の油で揚げ焼きしておく
-
- 3
- ピーマン→縦に8つ切り
長ネギ→斜め切り
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし
1の鶏肉に片栗粉をまぶしたものを沸騰した湯で1分茹でる
-
- 5
- フライパンに油をひき、3の野菜、2のごぼう、4の鶏肉を炒め合わせる
-
- 6
- ◎の調味料を合わせ5に入れ
味が絡んだら出来上がり
おいしくなるコツ
片栗粉を付けて茹でるとお肉がプリプリになりますよ
5で炒めすぎない様に注意!
赤ピーマンで作ったけど甘いので緑でもいいかも
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ってみました
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