*さわやか☆杏仁豆腐* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紀文 爽香杏仁200ml 1 本
- 牛乳 100 cc
- 板ゼラチン 2 枚
- 砂糖 大匙 1
- 水 50cc
- 砂糖 45g
- レモン汁 大匙 1/2
作り方
-
1
『紀文 爽香杏仁』を小鍋に開け
砂糖を加えて中火の弱火で沸騰直前に温めます。 - 2 1、と同時進行で板ゼラチンを冷水を張ったパットにてふやかします。
- 3 温まった1、にゼラチンを加え溶かし混ぜます。
- 4 2、に牛乳を加え、静かに混ぜます。
- 5 2、で使ったパットを使いまわし鍋底を冷水に当ててあら熱を取ります。水でぬらした型に流し入れ冷蔵庫にて6時間程かけてゆっくり冷やし固めます。
-
6
シロップを作ります。
器に水と砂糖を入れレンジで1分加熱し、かき混ぜ砂糖をよく溶かします。 - 7 レモンを絞ります。
- 8 あら熱の取れた6、にレモン汁を加えよく混ぜて冷やしておきます。
- 9 固まった杏仁豆腐にシロップをたっぷりかけて召し上がれ☆
きっかけ
『紀文 爽香杏仁』を使って手間を省き作りました。自分でも納得の美味しさです♪
おいしくなるコツ
豆乳を沸騰させないようにしてください。 板ゼラチンを使ってください。 やっと固まる程のゆるさなので時間をかけて冷やし固めます。 牛乳は成分無調整のものでお願いします。
- レシピID:1300002329
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 杏仁豆腐
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