材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- キャベツ
- 1/4
- たけのこの水煮
- 半分
- うずらの卵
- 4個
- しばえび
- 40g
- 乾しいたけ
- 4枚
- ねぎ、しょうが
- 少々
- にんじん
- 半分
- しょうゆ
- 30ml
- しいたけの戻し汁
- 400mlくらい
- 塩、砂糖
- 少々
- コンソメ
- 1個
- 酒
- 10ml
- かたくり粉
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を3cm程に切り、醤油とかたくり粉(分量外)少々をまぶす。
えびは皮をむき、わたをとって塩と酒(分量外)をまぶす
しいたけは水に戻しておく。
その他材料を食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- みじん切りにしたねぎとしょうがを炒め、香りが出てきたら
豚肉→にんじん、しいたけ、キャベツ、たけのこ→エビの順で炒める。
-
- 3
-
- かたくり粉以外の調味料とたまごを入れる。
少しして味がしみたら水で溶いたかたくり粉を入れる。
おいしくなるコツ
中華料理は強火で!!
きっかけ
調理実習で作ったものをアレンジしました
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いっぱい作って冷凍もOK!