野菜たっぷり!中華丼☆ レシピ・作り方

野菜たっぷり!中華丼☆
  • 約1時間
  • 500円前後
あいすストロベリー
あいすストロベリー
これだけで野菜がけっこうとれますよ!
いっぱい作って冷凍もOK!

材料(4人分)

  • 豚肉 150g
  • キャベツ 1/4
  • たけのこの水煮 半分
  • うずらの卵 4個
  • しばえび 40g
  • 乾しいたけ 4枚
  • ねぎ、しょうが 少々
  • にんじん 半分
  • しょうゆ 30ml
  • しいたけの戻し汁 400mlくらい
  • 塩、砂糖 少々
  • コンソメ 1個
  • 10ml
  • かたくり粉 10g

作り方

  1. 1 豚肉を3cm程に切り、醤油とかたくり粉(分量外)少々をまぶす。
    えびは皮をむき、わたをとって塩と酒(分量外)をまぶす
    しいたけは水に戻しておく。
    その他材料を食べやすい大きさに切る
  2. 2 みじん切りにしたねぎとしょうがを炒め、香りが出てきたら
    豚肉→にんじん、しいたけ、キャベツ、たけのこ→エビの順で炒める。
  3. 3 かたくり粉以外の調味料とたまごを入れる。
    少しして味がしみたら水で溶いたかたくり粉を入れる。

きっかけ

調理実習で作ったものをアレンジしました

おいしくなるコツ

中華料理は強火で!!

  • レシピID:1300002279
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華丼 ビタミン 冷めにくい 冷凍保存
料理名
中華丼
あいすストロベリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る