夏に爽やか♪カルピスババロア レシピ・作り方

夏に爽やか♪カルピスババロア
みち4498
みち4498
カルピスの爽やかさがふわしゅわなババロアの中に生きています

材料(6~8人分)

  • 牛乳 200g
  • カルピス(希釈用) 150g
  • 卵黄 2個
  • 生クリーム 200ml
  • ゼラチン 10g
  • 水(ゼラチンふやかし用) 60g

作り方

  1. 1 ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく
  2. 2 生クリームは七分立て(とろんとするくらい)に泡立てる
  3. 3 牛乳、カルピスを鍋に合わせ火にかける。沸騰させないくらいに温めたら火を止め、1を入れて完全に溶かす。
  4. 4 ボールに卵黄を入れて解きほぐし、3を漉しながら注ぎ、泡立て器で良く混ぜ合わせる
  5. 5 4に2の生クリームを入れて良く混ぜ合わせる。
  6. 6 お好きな型に入れて冷蔵庫で冷やし固めれば完成〜☆

きっかけ

大好きなカルピスを飲む以外にも楽しみたくて作りました♪

おいしくなるコツ

牛乳カルピス液は加熱した際分離するので、漉すことで口当たり良くなります。手間はかかりますがぜひ漉してあげてくださいね(笑)

  • レシピID:1300002178
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
夏に爽やか♪カルピスババロア
みち4498
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る