だしの旨味で!~たこと胡瓜とわかめの酢の物~ レシピ・作り方

だしの旨味で!~たこと胡瓜とわかめの酢の物~
  • 約10分
みち4498
みち4498
暑くなると無性に食べたくなる酢の物☆
手に入りやすい材料で簡単さっぱりな副菜を作りました。
味付けは、だしを効かせて塩分控えめ体にやさしい♪

材料(2人分)

  • キュウリ 140g(大きめ一本)
  • 塩蔵わかめ (生わかめ) 10g (40g)
  • 蒸しだこ(生食用) 30g
  • 大さじ1(15g)
  • 砂糖 大さじ1/2(6g)
  • 顆粒だし(ほんだし等) 2g

作り方

  1. 1 キュウリは薄めの輪切りにして塩を一つまみまぶし合わせておく。水分が出てしんなりしたら水気を絞る。
  2. 2 塩蔵わかめは流水で塩を洗い落とし、ボールに入れて水で戻す。4~5分して4倍位に戻ったら水を切り、一口大に切る。
  3. 3 たこは食べやすい大きさで、薄切りにする。
  4. 4 1~3の材料と酢・砂糖・顆粒だしを混ぜ合わせる。

きっかけ

夏に美味しいさっぱりした小鉢を、と思い作りました♪

おいしくなるコツ

大葉や茗荷があれば、ほんの少し刻んで加えると一層風味が増します!

  • レシピID:1300002290
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 たこ きゅうり わかめ
料理名
たこと胡瓜とわかめの酢の物
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