だしの旨味で!~たこと胡瓜とわかめの酢の物~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは薄めの輪切りにして塩を一つまみまぶし合わせておく。水分が出てしんなりしたら水気を絞る。
- 2 塩蔵わかめは流水で塩を洗い落とし、ボールに入れて水で戻す。4~5分して4倍位に戻ったら水を切り、一口大に切る。
- 3 たこは食べやすい大きさで、薄切りにする。
- 4 1~3の材料と酢・砂糖・顆粒だしを混ぜ合わせる。
きっかけ
夏に美味しいさっぱりした小鉢を、と思い作りました♪
おいしくなるコツ
大葉や茗荷があれば、ほんの少し刻んで加えると一層風味が増します!
- レシピID:1300002290
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- たこと胡瓜とわかめの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手に入りやすい材料で簡単さっぱりな副菜を作りました。
味付けは、だしを効かせて塩分控えめ体にやさしい♪