アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の残り物であっさり和風チャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
ちょっとずつ残ってる食材を使ってあっさり和風チャーハンです。かつお節やさくら海老、お漬物がいい仕事してます♪(*^。^*)

材料(2人分)

冷ご飯
お茶碗2杯
ねぎ
1/2本
青菜の漬物(今回は野沢菜)
適量
ひじきのふりかけ
大1
枝豆(昨夜の残りを剥いて)
適量
さくら海老(お好み焼きの残り)
少々
2個
和風だしの素(顆粒)
小1
醤油
大1
塩・胡椒
少々
かつお節
1パック
サラダ油
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギ、お漬物は荒めのみじん切りに、枝豆は剥いておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてフワ~っとしたらチンした熱いご飯を入れ大きくあおりながらご飯に卵が絡むように炒めます。
  3. 3
    2にネギ、お漬物、ひじき、さくら海老を入れて全体によく混ざるように炒めます。
  4. 4
    3に顆粒だし、醤油、塩・胡椒で味付けしたら最後にかつお節を入れて全体をあおるように炒めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お漬物によって塩加減が変わりますし、ひじきのふりかけにも味が付いているので必ず味見をして加減してくださいね。ひじきのふりかけは手作りでレシピID:1300000438のを使っています。

きっかけ

冷蔵庫の中にごちゃごちゃと半端な食材があること多いですよね~それらを使ってヘルシーな和風チャーハンにしてみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 チャーハン 残り物
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする