おつまみにも!海老と山芋のアーリオ・オーリオ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuyumi-mama
出来立てよりも、少し冷蔵庫で冷ました方が味が落ち着きます☆
にんにくが効いているので食べ応えのあるおかずサラダです♪

材料(2人分)

緑の葉物野菜(ほうれん草、水菜など)
1束
海老
200g
山芋
約10cm
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
ゆず塩ぽん酢
大さじ1
はちみつ
少々
あればケッパーの酢漬け
少々

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむいて耐熱容器に入れ、レンジで約1分半加熱する。
  2. 2
    海老は皮をむいて下準備する。
  3. 3
    にんにく1かけは皮をむき薄く切る。
  4. 4
    ライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火で香りがするまで温める。
  5. 5
    香りが出てきたら、海老、山芋、葉物野菜の順に入れて軽く混ぜる。
  6. 6
    火を止めてからゆず塩ぽん酢とはちみつを入れて軽く混ぜる。
  7. 7
    仕上げにケッパーの酢漬けを散らしていただきます。
    ケッパーはなくても大丈夫です。

きっかけ

海老を使ったデリ風のおかずを作りたい!と思って作ったのがこのレシピです☆あっさりしつつも、にんにくの風味が食欲をそそる一品。焼酎や白ワインにもピッタリ!

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おかずの星2011 和風 イタリアン お酒に合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

tsuyumi-mama ようこそ「ひよカフェ」へ☆ ワサッと入れてガーッと混ぜる・・・みたいな大雑把レシピ。 作り方や、料理そのものは簡単なものばかり☆ 調味料は色々使ってきてたどり着いたけ、お気に入りのものだけを使っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする