おつまみにも!海老と山芋のアーリオ・オーリオ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 緑の葉物野菜(ほうれん草、水菜など)
- 1束
- 海老
- 200g
- 山芋
- 約10cm
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ゆず塩ぽん酢
- 大さじ1
- はちみつ
- 少々
- あればケッパーの酢漬け
- 少々
作り方
-
- 1
- 山芋は皮をむいて耐熱容器に入れ、レンジで約1分半加熱する。
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- 2
- 海老は皮をむいて下準備する。
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- 3
- にんにく1かけは皮をむき薄く切る。
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- 4
- ライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火で香りがするまで温める。
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- 5
- 香りが出てきたら、海老、山芋、葉物野菜の順に入れて軽く混ぜる。
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- 6
- 火を止めてからゆず塩ぽん酢とはちみつを入れて軽く混ぜる。
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- 7
- 仕上げにケッパーの酢漬けを散らしていただきます。
ケッパーはなくても大丈夫です。
きっかけ
海老を使ったデリ風のおかずを作りたい!と思って作ったのがこのレシピです☆あっさりしつつも、にんにくの風味が食欲をそそる一品。焼酎や白ワインにもピッタリ!
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にんにくが効いているので食べ応えのあるおかずサラダです♪