材料(2~3人分)
- 牛肉焼肉用
- 200グラム
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- おろしにんにく(チューブ)
- 2センチ
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 4分の1本
- しめじ
- 4分の1袋
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1弱
- ◎砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ピーマン、人参→7ミリ程度の千切り
しめじ→石づきを取って分ける
玉ねぎ→くし型切り
牛肉→千切りにして容器に入れ●の調味料を入れ手でよく揉みこんでおく
-
- 2
- 先に野菜をすべて炒めていったん器にあけておく
-
- 3
- にんにくを炒め、香りが出たら牛肉を炒める
*蓋をして焼き色がつくまであまり混ぜたりしないで焼き付ける
片面焼けたら軽く混ぜ火の入ってないところを軽く焼き野菜をフライパンに戻す
-
- 4
- 肉と野菜を混ぜ合わせ◎の調味料を加え、少しとろみが出たら出来上がり
おいしくなるコツ
お肉を焼くときは肉汁が逃げない様にすぐに混ぜずに片面に軽く焼き色がつくまで放っておきます
あとは調味料と合わせる時に火が入るので、少し生っぽさが残る段階で野菜を戻すと軟らかく仕上がります
きっかけ
オージービーフをやわらかく食べたかったので
お弁当にも