材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 豚バラ肉(あればブロック肉)
- 100グラム
- ねぎ
- 4分の1本
- 豆板醤
- 小さじ0.5弱
- おろししょうが(チューブ)
- 2センチくらい
- おろしにんにく(チューブ)
- 2センチくらい
- テンメンジャン
- 小さじ3
- ●醤油
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ガラスープの素
- 小さじ1弱
- ●水
- 150cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 30cc
作り方
-
- 1
- 茄子は縦4等分に切った後横に1本切る(1本を8ヶに切る)
ねぎはみじん切り
豚バラは少し厚みのあるスライスにし、短冊状に切る
-
- 2
- フライパンで豚バラを炒める
*軽く火がとおる位。肉から油が出るので油は使わない
火が通ったら一度皿などにあけておく
-
- 3
- 豚バラから出た油のあるフライパンに豆板醤、しょうが、にんにくを入れ香りを出す
香りが出たら茄子を炒める
-
- 4
- 3に豚バラを戻す
テンメンジャンを入れ更に炒め合わせる
炒めたら●の調味料をすべてとねぎを加え煮立たせる
-
- 5
- 一度火を止め片栗粉を水で溶きフライパンへ回し入れとろみをつける
*少しずつ混ぜながら!
程よいとろみになったら2~3分火を入れる
おいしくなるコツ
豚バラはブロック肉を自分で切った方が断然美味しいです
きっかけ
茄子が沢山あったので