麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
授乳中なので辛味は控えめです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
3本
豚バラ肉(あればブロック肉)
100グラム
ねぎ
4分の1本
豆板醤
小さじ0.5弱
おろししょうが(チューブ)
2センチくらい
おろしにんにく(チューブ)
2センチくらい
テンメンジャン
小さじ3
●醤油
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●ガラスープの素
小さじ1弱
●水
150cc
片栗粉
小さじ2
30cc

作り方

  1. 1
    茄子は縦4等分に切った後横に1本切る(1本を8ヶに切る)
    ねぎはみじん切り
    豚バラは少し厚みのあるスライスにし、短冊状に切る
  2. 2
    フライパンで豚バラを炒める
    *軽く火がとおる位。肉から油が出るので油は使わない
    火が通ったら一度皿などにあけておく
  3. 3
    豚バラから出た油のあるフライパンに豆板醤、しょうが、にんにくを入れ香りを出す
    香りが出たら茄子を炒める
  4. 4
    3に豚バラを戻す
    テンメンジャンを入れ更に炒め合わせる
    炒めたら●の調味料をすべてとねぎを加え煮立たせる
  5. 5
    一度火を止め片栗粉を水で溶きフライパンへ回し入れとろみをつける
    *少しずつ混ぜながら!
    程よいとろみになったら2~3分火を入れる

おいしくなるコツ

豚バラはブロック肉を自分で切った方が断然美味しいです

きっかけ

茄子が沢山あったので

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/23 23:07
初めて自分で味付けしたマーボーなすです☆彡 辛さが苦手なので、丁度よかったです。
★☆★梅子★☆★
美味しそうに出来てますねー 今、授乳中なんで辛み控えめなんです お口にあって良かったー レポートありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする