子供も大丈夫 苦くないピーマン肉詰め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ピーマンは縦に2つに切り、種を取り除く(がくや中の白いのも綺麗に取ると食べやすい)
玉ねぎはみじん切りに
ピーマンは内側に小麦粉(分量外)を軽くふっておく
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- 2
- 豚ひき肉に塩を入れ練る様によくこねる
粘り気が出るまでこねたら玉ねぎ・パン粉・牛乳・マヨネーズを入れさらにこねる
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- 3
- ピーマンに2を詰める
※焼くと肉が縮むのでピーマンからはみ出る様に中はしっかり、外はこんもりと詰める
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- 4
- フライパンに油(分量外)をひいて3を肉の面から焼く
焼き目がついたらひっくり返して水を入れて蓋をし蒸し焼きにする
水気が無くなったら出来上がり
おいしくなるコツ
肉をしっかりこねて、ピーマンからはみ出す様に詰めるとピーマンから離れないよ
お肉面に焼き目しっかり、必ずピーマンを下にしてから蒸し焼きしてね
だいたい12個位出来るけど多い時は残ったお肉に水切りした豆腐を混ぜて豆腐ハンバーグにしちゃいましょ
きっかけ
沢山あったピーマンを消費したくて
蒸し焼きしてるのでやわらかく苦味控えめ
覚えやすい分量です
そのまま食べてもケチャップつけても
新玉ねぎだとさらに食べやすいですよ