暑い季節にピッタリ♪おうちで簡単ビシソワーズ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
これからの暑い季節に冷たいスープってご馳走ですよね~大人も子供も大好き!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも
大2個
タマネギ
1個
塩・胡椒
少々
ローリエ(あれば)
1枚
コンソメスープ
600cc
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
万能ねぎ(またはパセリ)
適宜
バター
15g

作り方

  1. 1
    タマネギは川を剥いて半分に切り薄切りにします。ジャガイモは皮を剥いて半月の薄切りにします。
  2. 2
    深めのフライパンまたは鍋にバターを溶かし1を透き通るまでじっくり焦げないように炒めます。
  3. 3
    2に水・コンソメの素・月桂樹を入れジャガイモが柔らかくなるまでじっくり煮ます。
  4. 4
    ジャガイモが柔らかくなすっかり柔らかくなるまでコトコト煮たらこんな感じです。ココで軽く塩・胡椒します。途中、水気が足りないようなら少し加えます。
  5. 5
    月桂樹を忘れず取り出しミキサー(またはブレンダーなど)に入れてガーっと混ぜ、トロトロのペースト状になったら鍋に移します。シノワで裏ごしてもOK!
  6. 6
    5に牛乳と生クリームを加え味をみて薄ければ塩・胡椒を加えてパックに入れて食べるまで冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    食べるときにカップに入れて仕上げに万能ねぎの小口切り(またはパセリのみじん切り)を散らせば出来上がり♪

おいしくなるコツ

本格的なのはポワロ(ネギの仲間)など使いますが家庭ではこれで十分に美味しいと思います。またヘルシーに生クリーム無しで牛乳だけ(分量は増やしてね)でもあっさりと美味しいです。冷たく冷やして召し上がれ~

きっかけ

暑くなってくると登場する我が家の定番スープです。家族にも大好評!!簡単なのにご馳走感たっぷり!!

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
クリームスープ冷製スープ
関連キーワード
ビシソワーズ ジャガイモのスープ 簡単 冷たいスープ
料理名
ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/19 12:38
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする