せりの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーちゃんまま
せり以外にもほうれん草は勿論、春菊などにもお使いいただけます。

材料(4~5人分)

せり
1束
木綿豆腐
1/2丁
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ2
味噌
大さじ1
ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで2分ほど加熱して水気を切り、さらに重石をしてしっかり水気を切る。せりはさっとゆでて冷水に取り水気を固く絞り、2cm幅ぐらいに切る。
  2. 2
    すり鉢にごまをいれ少し粒が残るようにする。そこへ、味噌、しょうゆ、砂糖を加えすりこ木でよく混ぜる。豆腐も加えてよく混ぜ、ゆでたセリを加える。

おいしくなるコツ

すり鉢でしっかり調味料を混ぜ合わせてくださいね。

きっかけ

苦味のあるせりを濃い目の味付けで白和えにしました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白和え せり みそ 豆腐
料理名
せりの白和え

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする