材料(4~5人分)
- せり
- 1束
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで2分ほど加熱して水気を切り、さらに重石をしてしっかり水気を切る。せりはさっとゆでて冷水に取り水気を固く絞り、2cm幅ぐらいに切る。
-
- 2
- すり鉢にごまをいれ少し粒が残るようにする。そこへ、味噌、しょうゆ、砂糖を加えすりこ木でよく混ぜる。豆腐も加えてよく混ぜ、ゆでたセリを加える。
おいしくなるコツ
すり鉢でしっかり調味料を混ぜ合わせてくださいね。
きっかけ
苦味のあるせりを濃い目の味付けで白和えにしました。
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