自分で作る 浅漬けの素で野菜を漬けよう☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
その端っこの野菜!冷蔵庫でやばくなりそうな野菜!
すぐに浅漬けにしてしっかりと食べましょう!

材料(***人分)

☆ 水
80ml
☆ 和風だし
1袋
☆ めんつゆ
大さじ2~3
☆ すし酢
大さじ1/2
お好きな野菜
いるだけ

作り方

  1. 1
    野菜をきります。食感を楽しみたいので出来るだけ長さを瓶の大きさに揃えます。
    今回は大根1/4本 きゅうり1本です。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせて電子レンジに1分~1分半かけます。熱湯消毒済みの瓶に入れます。
  3. 3
    2が熱いうちに1を入れます。
    翌日から1週間くらい楽しめます。

おいしくなるコツ

野菜の水分が多いとこの分量では薄いかもしれません。適宜お好みの味に調整して下さい。

きっかけ

CMで美味しそうだな~と思っていた浅漬け。買って食べたんだけど 自分で作れるんじゃないかな?と思ってチャレンジしてみました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
自家製浅漬けの素 野菜 浅漬け 残り野菜
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする