材料(2人分)
- タラの芽
- 適量
- ◎薄力粉
- 100g
- ◎水
- 80cc
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎氷
- 3個
- ◎酢
- 小匙1
- お好みの野菜(今回は蓮根・エリンギ)
作り方
-
- 1
- ◎印の天ぷらのタネを泡だて器などで混ぜ合わせておく。
(ダマにならないように、よ~く混ぜてください☆)
-
- 2
- タラの芽はよく洗い、十文字の切り込みを入れる。
(火が通りやすくなります)
-
- 3
- タラの芽に、①で作った天ぷら粉を付け、少量の油をしいたフライパンに入れて揚げ焼きしていく。
-
- 4
- カラリと揚がったら、キッチンペーパーなどで油をきったら
完成~。
おいしくなるコツ
天ぷら粉が付きすぎたら、指で余分に付いたタネを落としてください。
きっかけ
タラの芽をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
てんぷらで美味しくいただきます(^^)