春の味覚!タラの芽の天ぷら レシピ・作り方

春の味覚!タラの芽の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
春の味覚~
てんぷらで美味しくいただきます(^^)

材料(2人分)

  • タラの芽 適量
  • ◎薄力粉 100g
  • ◎水 80cc
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎氷 3個
  • ◎酢 小匙1
  • お好みの野菜(今回は蓮根・エリンギ)

作り方

  1. 1 ◎印の天ぷらのタネを泡だて器などで混ぜ合わせておく。
    (ダマにならないように、よ~く混ぜてください☆)
  2. 2 タラの芽はよく洗い、十文字の切り込みを入れる。
    (火が通りやすくなります)
  3. 3 タラの芽に、①で作った天ぷら粉を付け、少量の油をしいたフライパンに入れて揚げ焼きしていく。
  4. 4 カラリと揚がったら、キッチンペーパーなどで油をきったら
    完成~。

きっかけ

タラの芽をいただいたので。

おいしくなるコツ

天ぷら粉が付きすぎたら、指で余分に付いたタネを落としてください。

  • レシピID:1300001763
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の野菜たらの芽
料理名
天ぷら 山菜
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