我が家のレンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
れんこんの白さを殺さないように手早く薄味に仕上げます。シャクシャクが美味しいね~

材料(2~3人分)

れんこん
1節
白ゴマ
大1
糸とうがらし
適宜
ごま油
大1
砂糖
大1
大2
薄口醤油
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    れんこんの皮をむき薄切りにして酢水にさらします。
  2. 2
    1の水気をキッチンペーパーで拭いて 鍋にごま油を熱し炒めます。
  3. 3
    砂糖と酒をいれ煎りつけるように炒め醤油を加えます。
  4. 4
    焦がさないように混ぜながら炒め汁気が無くなってきたらみりんを入れてさらに炒め煎りゴマを加えて汁気が無くなれば出来上がり♪あれば糸とうがらしでオシャレに♪

おいしくなるコツ

れんこんを煮すぎるとシャクシャク感が無くなるので出来るだけ手早く作ります。

きっかけ

我が家ではレンコンのきんぴらはできるだけ色白にしまぁ~す。シャクシャクが美味しいね!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん きんぴら シャクシャク 簡単
料理名
れんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする