材料(3-4人分)
- 水煮たけのこ
- 150g
- 水煮わらび
- 50g
- 塩蔵わかめ
- 40g
- ごま油
- 小さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ2
- (A)しょう油
- 小さじ1と1/2
- (A)粉だし(かつお)
- 小さじ1
- (A)水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 塩蔵わかめを水洗いし、水気をしぼって食べやすい長さに切ります。たけのこは食べやすい大きさ、わらびは5cm長さに切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて、①を1-2分炒めたら(A)を加え、中火の弱くらいで煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めること
きっかけ
あっさりしがちな煮物を、こっくり仕上げにしようと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません