若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー☆twinkle
我が家の人気おかずです。

材料(3-4人分)

水煮たけのこ
150g
水煮わらび
50g
塩蔵わかめ
40g
ごま油
小さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
小さじ2
(A)しょう油
小さじ1と1/2
(A)粉だし(かつお)
小さじ1
(A)水
100cc

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめを水洗いし、水気をしぼって食べやすい長さに切ります。たけのこは食べやすい大きさ、わらびは5cm長さに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、①を1-2分炒めたら(A)を加え、中火の弱くらいで煮汁がほぼなくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めること

きっかけ

あっさりしがちな煮物を、こっくり仕上げにしようと思って

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

ハッピー☆twinkle お野菜をたっぷり食べるように心がけています。調理時間短縮のため、レンジ、圧力鍋、フードプロセッサーなどを頻繁に使用しています。・・・(*^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする