新ショウガをたっぷり食べる!!やみつき豚肉の生姜煮 レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
豚肉よりもショウガが多いので最初はビックリしますが作ってみるともっと多くてもよかったかも・・・と思うくらい病みつきになりますよ!!
みんながつくった数 3

材料(適量人分)

豚肉薄切り肉(赤身)
200g
新ショウガ
300g
絹さや
50g
100cc
みりん
100cc
砂糖
小2
醤油
60cc

作り方

  1. 1
    豚肉さっと熱湯にくぐらせ(余分な油をアクを取り除く感じかな?)ザルにあげて細切りにします。
  2. 2
    新ショウガは皮をむき、千切りにします。
  3. 3
    調味料を鍋に入れて煮立て豚肉とショウガを入れて再び沸騰したら中火くらいに落としてコトコト煮ます。
  4. 4
    時々、かき混ぜながら煮汁が少なくなってきたら絹さやを加えてもう一息煮て煮汁がほとんど無くなったら出来上がり~

おいしくなるコツ

写真は千切りキャベツを敷いたご飯の上に乗せて丼にしたものです。1週間くらいは持ちますので常備菜にもなりますよ。その場合は絹さやは入れずに仕上げてくださいね。使うときにサッと混ぜたり、またネギに変えても美味しいです。お弁当に重宝してまぁ~す。

きっかけ

お向かいの奥さんに教えてもらってから我が家の定番になりました♪これからの時期、常備菜的な存在かな?

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
春野菜2011 豚の生姜煮 新ショウガ お弁当
料理名
豚肉の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/15 10:42
夏に食欲をそそる一品です。家族の評判も上々!どんぶりにしましたが煮汁を沢山かけて大盛りで食べました。又作ります!
tonとんちゃん
レポ有難うございます。m(__)m ご家族の方にも好評だったようでとっても嬉しいです♪ 千切りの生姜がたっぷり食べられて私も大好き!夏バテ知らずですよね~

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