豆腐と小松菜のあっさりネギあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 3株
- しめじ
- 1/3パック
- 長ネギ
- 1/3本
- ◎水
- 150cc
- ◎和風だしの素
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ2
- ◎ショウガ
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 小松菜は4~5センチの長さに切っておく。
ショウガはみじん切り・長ネギは縦四等分にして小口切りにしていく。
-
- 2
- お湯を沸かし、小松菜・しめじを茹でてお皿に盛り付けておく。
豆腐も食べやすい大きさ(今回は、8等分にしました)に切り、温まるまで茹でる。
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- 3
- 豆腐が温まったらお湯を切り、小松菜・しめじの上に乗せておく。
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- 4
- ◎印をすべてお鍋に入れて加熱しあたためる。
味が薄いようだったら、塩ひとつまみで味を調える。
沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて
ネギを加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- ④のあんかけを、豆腐の上からかけたら完成~。
おいしくなるコツ
あんかけを同時に作らないと、豆腐が冷めてしまうかも・・・(^^;)
熱々が美味しいです☆
きっかけ
野菜たっぷりの一品を作りたくて。
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あんかけで食べ応えがあります!