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豆腐と小松菜のあっさりネギあんかけ☆ レシピ・作り方

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めろ66
お豆腐がボリュームたっぷり☆
あんかけで食べ応えがあります!

材料(2人分)

豆腐
1丁
小松菜
3株
しめじ
1/3パック
長ネギ
1/3本
◎水
150cc
◎和風だしの素
小さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎ごま油
小さじ2
◎ショウガ
少々
ひとつまみ
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    小松菜は4~5センチの長さに切っておく。
    ショウガはみじん切り・長ネギは縦四等分にして小口切りにしていく。
  2. 2
    お湯を沸かし、小松菜・しめじを茹でてお皿に盛り付けておく。
    豆腐も食べやすい大きさ(今回は、8等分にしました)に切り、温まるまで茹でる。
  3. 3
    豆腐が温まったらお湯を切り、小松菜・しめじの上に乗せておく。
  4. 4
    ◎印をすべてお鍋に入れて加熱しあたためる。
    味が薄いようだったら、塩ひとつまみで味を調える。
    沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて
    ネギを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④のあんかけを、豆腐の上からかけたら完成~。

おいしくなるコツ

あんかけを同時に作らないと、豆腐が冷めてしまうかも・・・(^^;) 熱々が美味しいです☆

きっかけ

野菜たっぷりの一品を作りたくて。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
野菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

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