ウィンナーの揚げパン レシピ・作り方
材料(5(20個)人分)
- ●強力粉 3カップ
- ●砂糖:塩:ドライイースト 大4:小1:大
- オリーブオイル 1/2カップ
- ぬるま湯(40℃) 180-200cc
- ウィンナーソーセージ(縦に半分カット) 10本
- 衣(牛乳とパン粉) 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 パン生地の材料●印をボウルに全部混ぜぬるま湯180ccをゆっくり注ぎオリーブオイルを入れてやわらかくなりすぎないよう、残り20ccの湯は加減しながらいれて混ぜていく。
- 2 生地がひとまとまりになったら2分、上下をひっくり返し再びもむこと2分しボウルに戻しラップをして温かいところで発酵させる(1次発酵)
- 3 発酵が終わったら生地を20等分にして伸ばし(生地を三角形にしてまくと写真のようになります)
-
4
1/2の長さに切ったソーセージを芯にして巻き牛乳にくぐらせパン粉をつけてばっとに取る。
(乾かないように濡れ布巾をかぶせておく) -
5
フライパンに1-2cm程度の揚げ油をいれ170℃の温度で両面がきつね色になれば出来上がり。
ウィンナーは揚げると裂けて油がはねるので必ず縦に半分に切って使ってください。
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
- 料理名
- ウィンナーの揚げパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おおら2012/08/06 21:50回りがサックサクで美味しかったです。子供と「おいしーねー♪」って言いながら食べました(^-^)