手づくりマヨネーズ レシピ・作り方

手づくりマヨネーズ
ちゃーちゃんまま
ちゃーちゃんまま
手づくりマヨネーズを使うと、市販のマヨネーズが使えなくなりました。

材料(卵1個分人分)

  • 1個
  • サラダ油 200cc
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 小さじ1/2
  • マスタード 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は常温に戻す。容器に卵をいれてから調味料、最後に油をゆっくり注ぎ、バーミックスを卵黄の上にかぶせるように置き、乳化してきたら全体が固くなるまで拡販する。

きっかけ

おいしい卵とおいしい油が手に入ったのでマヨネーズを作ってみました。作ってみると簡単で、すぐできるのですっかり手づくりマヨのとりこです。

おいしくなるコツ

バーミックスがなければ、ミキサーなどでもできますが、分離しないようにしっかり乳化させてください。失敗したら時間を置いてから再びミキサーなどにかけるといいです。 道具を洗うときは水で流すときれいに落ちます。油だからとお湯を使うと逆効果です。

  • レシピID:1300001245
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
料理名
マヨネーズ
ちゃーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る