手づくりマヨネーズ レシピ・作り方
材料(卵1個分人分)
作り方
- 1 卵は常温に戻す。容器に卵をいれてから調味料、最後に油をゆっくり注ぎ、バーミックスを卵黄の上にかぶせるように置き、乳化してきたら全体が固くなるまで拡販する。
きっかけ
おいしい卵とおいしい油が手に入ったのでマヨネーズを作ってみました。作ってみると簡単で、すぐできるのですっかり手づくりマヨのとりこです。
おいしくなるコツ
バーミックスがなければ、ミキサーなどでもできますが、分離しないようにしっかり乳化させてください。失敗したら時間を置いてから再びミキサーなどにかけるといいです。 道具を洗うときは水で流すときれいに落ちます。油だからとお湯を使うと逆効果です。
- レシピID:1300001245
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません