ジンジャーシロップの残りで生姜ジャム★ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ジンジャーシロップで使った生姜 100gくらい
- はちみつ 大3
- 砂糖 大2
作り方
- 1 ジンジャーシロップで使いきった残りの生姜をみじん切りにします。(あればフープロなどで更に細かくするとベストかも)
- 2 鍋に生姜、はちみつ、砂糖を加え焦げないように注意しながら混ぜてトロミがつくまで煮込みます。
- 3 保存ビンを熱湯消毒して熱いうちに入れたら出来上がり♪(ヤケドに注意!)
きっかけ
ジンジャーシロップを作って残った生姜どうしてます?勿体無いのでジャムにならないものかと煮てみました。
おいしくなるコツ
トーストに付けたりヨーグルトに混ぜたり、またお料理にも使っています。フープロなどでもっと細かく出来ればいいですね。仕上げにレモン汁を入れると更にサッパリしますよ~
- レシピID:1300001029
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 生姜ジャム
レポートを送る
2 件