春を感じる菜の花のポタージュ☆ レシピ・作り方
![春を感じる菜の花のポタージュ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e848973c5459c241439fb7f3c1a1f49d12897d44.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 菜の花は長ければ半分に切り、少し柔らかめに茹で水に晒して絞っておきます。
-
2
タマネギを粗めのみじん切りにしてバターで炒めます。
-
3
タマネギが透きとおってきたらじゃがいもの薄切りを加え焦げないように炒めます。
-
4
更に1の菜の花を加えて軽く混ぜたら水を入れコンソメ顆粒も入れてじゃが芋が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
-
5
じゃが芋が柔らかくなったらフードプロセッサー(またはミキサー)にいれガーっと粒々が無くなるまで混ぜます。
-
6
5を鍋にあけ牛乳と生クリームも加えて軽く煮て、塩・胡椒をします。
- 7 スープカップに入れて最後に飾りの生クリームを少し入れたら出来上がり~
きっかけ
菜の花を使って春らしいグリーンのスープが出来ないかと作ってみました。じゃが芋も入れて綺麗な春のポタージュスープになりましたぁ~
おいしくなるコツ
じゃが芋が入ってるので濃度はお好みでスープまたは牛乳で加減してください。 生クリームは無くても大丈夫!仕上げにコーヒーフレッシュやまたは菜の花を少し残しておいてトッピングするのもオシャレです♪
- レシピID:1300001001
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 菜の花のスープ
![**ゆ-ちゃん**](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/635e6c36fc824f7677b2ef2daaf92894a9182796.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
snowoods**2011/04/02 22:07春ですね~(ノω`*)ァハン♡
菜の花❀おいしいよね!今までの人生上で一番沢山、菜の花食べてるかも♪
スープ美味しかったよぉ~ご馳走様でした(〃'▽'〃)