かぶとソーセージのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーちゃんまま
ソーセージと塩コショウのみの調味料でシンプルな味付けです。

材料(4~5人分)

かぶ
1束
ソーセージ
5本
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2袋
牛乳
2カップ
生クリーム
1/2カップ
1カップ
小さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    カブの葉はレンジで2分ほど加熱して2~3cm幅に切っておく。カブは食べやすいように4~8等分に切る。ソーセージは5mm幅の斜め切り。玉ねぎは薄切り。しめじは石づきを取りほぐす。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れソーセージと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、かぶとしめじを加えて油が回ったら水を加えて5分ほど煮込む。
  3. 3
    牛乳を加え塩、コショウを加えひと煮立ちしたら生クリームとカブの葉を加えてひと煮立ちさせる。片栗粉大さじ1~2を同量の水で溶き、加えてとろみをつける。

おいしくなるコツ

カブは火を通しすぎると煮崩れるので注意してくださいね。

きっかけ

立派な葉っぱがついたカブが手に入ったので、クリーム煮にしました。 体もぽかぽか温まります。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする