つくね団子の照り焼き★焼き野菜添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
鶏のつくねを串に刺して大皿に焼き野菜と盛りつけるとちょっとオシャレかも~でこんな感じになりましたわん♪
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

【つくね】
鶏ももミンチ
300g
白ネギ
1本
生姜
小ひとかけ
1個
片栗粉
小1.5
大1
少々
【付け合わせ野菜】
パプリカ赤や黄色・ピーマンなど
適宜
【タレ】
大2
醤油
大2
みりん
大2
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    鶏つくねの材料をボウルに入れ粘りが出るまでよく捏ねて団子を作り 串に3個ずつ刺していきます。
  2. 2
    パプリカやピーマンは縦に切り種を取り除いて6等分に切ります。
  3. 3
    タレの調味料を合わせておきます。
  4. 4
    フライパンでつくね団子を軽く押し付けるようにして片方をこんがりと焼き裏返してフタをして弱火で中まで火を通します。
  5. 5
    団子が焼けたら1度お皿に上げ 野菜を軽く塩・胡椒をして焼きます。
  6. 6
    野菜が焼けたらお皿に取り タレの調味料を入れ少し煮詰めたら団子を戻し絡めるようにします。この時焦げやすいので注意!
  7. 7
    綺麗に盛りつけたら粉山椒や卵黄などを添えて出来上がり~

おいしくなるコツ

パプリカもタレで一緒に焼いても美味しいです。またキノコやタマネギでもいいですね♪大皿にドーンと盛るといつもと雰囲気が変わりますよ~また冷めても美味しいのでお弁当に便利♪

きっかけ

いつものつくね団子も盛りつけ次第で居酒屋さん風?ちょっとオシャレに盛りつけ完了!

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
つくね 焼き鳥 大皿盛り 日本酒に合う
料理名
鶏つくね団子

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/31 12:52
鶏つくねを焼き鳥風に焼いてみたくて、タレなど参考にさせてもらいました。とても美味しくできました。
mumsh
2011/08/02 18:28
付け野菜はなく、つくねだけ作りました。一人前を焼き鳥屋さん風に盛り付けてみました(^^♪ おいしかったです。ごちそうさまでした。
mariron★
きゃぁ~作っていただいて有難うございます♪ 付けあわせなんて無くてもOKOK!!つくねさえあれば!(笑) 気に入っていただけたようですごーく嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする