材料(2~3人分)
- さつま芋
- 1本 250g
- グラニュー糖
- 25g
- 牛乳
- 20~25cc
- 卵黄
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつま芋の皮をむき水にさらす
-
- 2
- 一口大に切りビニール袋に入れてやわらかくなるまでレンジでチン。袋の中で潰す。
-
- 3
-
- 潰したさつま芋にグラニュー糖、牛乳を加えて混ぜ、形を整える。表面に卵黄を塗る。
-
- 4
-
- トースターで表面に焼色がつくまで焼く(5~6分)
おいしくなるコツ
牛乳はやわらかくなりすぎないように様子を見ながら加える。
冷凍して朝そのまま入れるだけでお弁当のおかずにもなります。
きっかけ
さつま芋の甘味をいかして作りました。