ベーコンとほうれん草の海老入りクリームパスタ☆ レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
クリームソースを先に作っておけば後はパスタを茹でるだけ!ソースはたっぷりがいいなぁ~
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生パスタ(乾燥でもOK)
3束
ニンニク
1かけ
タマネギ
1/4個
バター
30g
小麦粉
大2
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
塩・胡椒
少々
ナツメグ(あれば)
少々
コンソメキューブ
1個
ベーコン
3枚
ほうれん草
2/1束
むき海老(無くてもOK)
小12匹
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ニンニクは包丁などでギュッと潰してからみじん切りに、タマネギもみじん切りにします。ベーコンは短冊、ほうれん草は2センチくらいに。
  2. 2
    フライパンにバターとニンニク、タマネギを入れ火をつけます。弱火で香りが出てきたらベーコンも入れ焦がさないように炒めます。
  3. 3
    タマネギが透きとおったら小麦粉を振り入れ粉っぽさが無くなるまでよく炒めます。かなりこってりするので注意!
  4. 4
    3に牛乳を少しずつ入れながら伸ばしていきます。小麦粉だけよりダマになりにくいので慌てず少しずつ伸ばしてください。
  5. 5
    クリーミーになったらコンソメ・塩・胡椒・あればナツメグで味付けし生クリームも入れて少しクツクツ煮ます。
  6. 6
    最後にほうれん草を軸から入れて大きく混ぜクタっとしたらソースの出来上がり♪
  7. 7
    生パスタをたっぷりのお湯に塩(分量外)大1入れた中で2分茹で(途中で海老も一緒に茹でると便利♪)ザルにあげます。
  8. 8
    海老はソースに加え茹でたてパスタを和えたら出来上がり~♪食べる時にはお好みで粉チーズをたっぷりと♪

おいしくなるコツ

生パスタを使ったので茹で時間が短いですが乾燥パスタでもOKです。その場合は袋の茹で時間より少しだけ短い目に。ソースと和える時にも火が通ります。海老は無くてもOK! また生クリーム無しでもあっさりと美味しいです。その時は牛乳で加減してね。

きっかけ

娘にクリームパスタが食べたい!と言われたので作ってみました。ちょうど剥き海老もあったので入れちゃった!久しぶりに美味しかったぁ~

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
映画201101 クリームパスタ ベーコンとほうれん草 ワインに合う
料理名
ベーコンとほうれん草のクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/12 20:45
とっても美味しかったです^_^家族にも好評でした!また作りまーす!
くみこ0124
承認遅くなってごめんなさい!! PCがぁ~~>< ご家族にも好評だったんですね♪嬉しいですぅ~~(#^^#) よかったらまた作ってくださいませぇ~

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