ベーコンとほうれん草の海老入りクリームパスタ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニクは包丁などでギュッと潰してからみじん切りに、タマネギもみじん切りにします。ベーコンは短冊、ほうれん草は2センチくらいに。
- 2 フライパンにバターとニンニク、タマネギを入れ火をつけます。弱火で香りが出てきたらベーコンも入れ焦がさないように炒めます。
- 3 タマネギが透きとおったら小麦粉を振り入れ粉っぽさが無くなるまでよく炒めます。かなりこってりするので注意!
- 4 3に牛乳を少しずつ入れながら伸ばしていきます。小麦粉だけよりダマになりにくいので慌てず少しずつ伸ばしてください。
- 5 クリーミーになったらコンソメ・塩・胡椒・あればナツメグで味付けし生クリームも入れて少しクツクツ煮ます。
- 6 最後にほうれん草を軸から入れて大きく混ぜクタっとしたらソースの出来上がり♪
- 7 生パスタをたっぷりのお湯に塩(分量外)大1入れた中で2分茹で(途中で海老も一緒に茹でると便利♪)ザルにあげます。
- 8 海老はソースに加え茹でたてパスタを和えたら出来上がり~♪食べる時にはお好みで粉チーズをたっぷりと♪
きっかけ
娘にクリームパスタが食べたい!と言われたので作ってみました。ちょうど剥き海老もあったので入れちゃった!久しぶりに美味しかったぁ~
おいしくなるコツ
生パスタを使ったので茹で時間が短いですが乾燥パスタでもOKです。その場合は袋の茹で時間より少しだけ短い目に。ソースと和える時にも火が通ります。海老は無くてもOK! また生クリーム無しでもあっさりと美味しいです。その時は牛乳で加減してね。
- レシピID:1300000661
- 公開日:2011/02/01
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- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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- 映画201101 クリームパスタ ベーコンとほうれん草 ワインに合う
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くみこ01242015/03/12 20:45とっても美味しかったです^_^家族にも好評でした!また作りまーす!