レンジにおまかせ☆桃ジャム☆ レシピ・作り方

レンジにおまかせ☆桃ジャム☆
めーぷるジャム
めーぷるジャム
桃の皮を着色に使う作り方です。
写真左はレモン汁無し、右がレモン汁使用です。
レモン汁は色を鮮やかにしてくれます。

材料(4人分)

  • 小2個(200グラム)
  • 砂糖 80グラム
  • 好みでレモン汁 大さじ1杯
  • 吹きこぼれる場合、サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ももは出来るだけ色のはっきりしているものを選んで下さい。
    皮を着色に使います。
  2. 2 深めの耐熱容器に、皮をむいてざっくりときざんだももと砂糖を入れる。レモン汁を大さじ1杯加えると色が鮮やかに仕上がります。
  3. 3 むいた皮を丈夫な袋(写真は、排水口用水切りゴミ袋)に入れてしっかり口を縛り、一緒に加熱。途中2~3回混ぜる。
  4. 4 ふたをせずに、電子レンジ(500ワット)で14分加熱。
    皮の入った袋を搾り出すようにして色を出し、混ぜる。
  5. 5 出来上がり。
    部屋中ももの香りでいっぱいです。
  6. 6 左がレモン汁を加えていないもの、右がレモン汁を加えたものです。
    これだけ色の鮮やかさが違ってくるんです。
    驚きですね。

きっかけ

レンジだと焦げることなく簡単に作れます

おいしくなるコツ

ふきこぼれる場合はサラダ油を数滴加えてください。

  • レシピID:1300000651
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
桃ジャム
めーぷるジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る