レンジにおまかせ☆桃ジャム☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桃 小2個(200グラム)
- 砂糖 80グラム
- 好みでレモン汁 大さじ1杯
- 吹きこぼれる場合、サラダ油 少々
作り方
-
1
ももは出来るだけ色のはっきりしているものを選んで下さい。
皮を着色に使います。 -
2
深めの耐熱容器に、皮をむいてざっくりときざんだももと砂糖を入れる。レモン汁を大さじ1杯加えると色が鮮やかに仕上がります。
-
3
むいた皮を丈夫な袋(写真は、排水口用水切りゴミ袋)に入れてしっかり口を縛り、一緒に加熱。途中2~3回混ぜる。
-
4
ふたをせずに、電子レンジ(500ワット)で14分加熱。
皮の入った袋を搾り出すようにして色を出し、混ぜる。 -
5
出来上がり。
部屋中ももの香りでいっぱいです。 -
6
左がレモン汁を加えていないもの、右がレモン汁を加えたものです。
これだけ色の鮮やかさが違ってくるんです。
驚きですね。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 桃ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真左はレモン汁無し、右がレモン汁使用です。
レモン汁は色を鮮やかにしてくれます。