生姜でポカポカ♪ジンジャーベジタブルスープ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
とっても簡単!野菜と生姜などを切って煮るだけでとっても美味しい野菜の生姜スープが出来ますよ♪
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

ベーコン
3枚
【野菜はあるもの何でも】
タマネギ
1/2個
じゃが芋
1個
人参
4センチくらい
セロリ
1本
椎茸
2枚
小かぶ
2個
ほうれん草
1/3束
生姜
半かけ
500cc
コンソメキューブ
2個
ローリエ
1枚
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは2~3ミリくらいの細切りに、野菜はサイコロにほうれん草は小さめのザク切りに、生姜は皮を剥いて千切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけ湧いてきたら煮えにくい野菜から順に入れていきます。あればローリエも入れます。ほうれん草はまだ入れないで!
  3. 3
    煮えてきたらコンソメを入れベーコンと生姜も入れ弱火で5ふんくらい煮ます。
  4. 4
    塩・胡椒で味付けし最後にほうれん草をドバッと入れて軽く煮たら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

野菜とベーコンから味が出てるので塩・胡椒は様子を見て控えめに。生姜は千切りにしましたが好みで絞り汁に変えてもいいですよ。寒いときは多めが暖まりますよね~ 野菜はその時々のある物だけで充分ですが出来るだけ種類は多く取りたいな~

きっかけ

野菜がたっぷり取れる生姜のスープです。栄養たっぷり生姜でポカポカですよぉ~

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
しょうが2011 しょうがスープ 野菜たっぷりスープ 風邪予防
料理名
野菜のジンジャースープ

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/24 18:22
冷蔵庫の残り野菜で♪一個だけ余っていた卵もいれました。しょうがたっぷりで暖まりました(^_^)
ゆきーーーー
作って頂いてありがとうございます♪冷蔵庫スックリしましたか?うふふ これからの季節にピッタリ!また作ってくださいね~(#^^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする