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大根とろとろ♪ぶり大根 レシピ・作り方

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しげっちJAPAN
写真は柚子と白髪ねぎをトッピングしています。なくてもOK♪

材料(2~3人分)

ぶり(上身)
300g
ぶり(あら)
適量
大根
1/2本
適量
~煮汁~
1.5カップ
0.5カップ
★砂糖
大3
★みりん
大3
★醤油
大4+1
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作り方

  1. 1
    ぶりに軽く塩をし、湯を沸かして熱湯にくぐらせ、流水or冷水にとって汚れを洗い落とす。
  2. 2
    大根を1.5cmくらいの輪切りにし半分にきる。
  3. 3
    鍋にぶりのあらと煮汁の水と酒を入れ中火で5~6分煮る(あくを取りながら)
  4. 4
    大根を加え火が通ったら★を入れ、ぶりの上身を加えて色よく煮つめる。(醤油は大匙4入れて煮詰め、味見してから足りなければ1加える)
  5. 5
    器に盛り煮汁をはる。
    1日置くと味がよくしみこみます♪

おいしくなるコツ

熱湯に通し冷水できれいに洗うことで生臭くなりません。

きっかけ

前日につくるとgood!

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

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