手作り!大きな蕪で柚子入り千枚漬け~♪ レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
冬のお漬物、千枚漬けを手作りで♪
甘さも加減出来るし香りに柚子の皮を入れてみましたぁ~(*^_^*)
みんながつくった数 9

材料(適量人分)

聖護院かぶら
1個
昆布
5~6枚
大1/2
甘酢
100cc
柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    蕪は大きいので半分に切って思い切って厚めに皮を2~3ミリの厚さに切ります。剥き更に1/3に切っておきます。
  2. 2
    塩をまぶして暫くしてしんなりしたら重石をします。1時間くらいで水が上がってきます。
  3. 3
    甘酢を好みの味加減で作り昆布とタカの爪を浸しておきます。
  4. 4
    2のかぶらの水気を切り漬物用の入れ物(またはボウル)にかぶら・昆布・かぶら・と交互に入れて柚子の皮の千切りも入れて甘酢を注ぎます。
  5. 5
    この時甘酢が少ないと思っても更に重石をするので大丈夫ですよ。ギュッと重石をしてくださいね。
  6. 6
    次の日(早くて半日)には漬かりますので 汁気を切って盛りつけたら出来上がり~

おいしくなるコツ

出来るだけ塩は少なく!もし2の手順の後舐めてみて塩辛いようなら少し塩抜きしてください。そうでないと出来上がりが辛い!!(笑) またその場合はあまり日持ちしませんよ~ 市販のような甘さがお好きなら甘酢も甘めに♪ かぶらの代わりに小蕪でもOK♪

きっかけ

聖護院かぶらを使って本格的?な千枚漬けを作りました。千枚漬けは大好きだけど高いもんねぇ~(笑) 手作りすると安上がりでいっぱい食べられますわ。塩分も控えめ、お昆布たっぷり入れて美味しいですよぉ~

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
千枚漬け かぶら お漬物 甘酢漬け
料理名
千枚漬け

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 9 件)

2024/01/16 15:41
柚子を入れたら良い香りの千枚漬けになりました。ごちそう様でした!
リンド夫人
2018/12/18 20:13
大きな蕪で千枚漬けを作りたくて、参考にさせていただきました!サッパリしてとても美味しかったです☆
ちゅろす1972

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