アプリで広告非表示を体験しよう

ルクエ等のシリコン鍋で☆レンチン蒸し鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリ@二児のママ
使うのはルクエだけ!
電子レンジで14分。簡単美味しいヘルシーの蒸し鍋ができちゃいます。

材料(2人分)

白菜
4枚
豚肉(こま)
150g
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
醤油
大さじ2
塩コショウ
適量
ダシ汁
1/3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜をよく洗いシリコンスチーム鍋に入れてフタをし7分加熱する。
    荒熱を取ったら1.5~2センチに切る。
  2. 2
    肉に酒・片栗粉・醤油をからめておく。
  3. 3
    ルクエ等のシリコンスチーマーに白菜を詰める。白菜と白菜の間に2の豚肉を詰めだし汁と塩コショウをかける。
  4. 4
    フタをして電子レンジ(600W)で7分加熱。その後5分蒸らしたら完成。

おいしくなるコツ

お肉に味がしっかりついているのでつけタレは必要ありません。 白菜からも美味しいスープがでます。残ったスープで雑炊もできますよ。 今回はシリコンスチーム鍋を使いましたがもちろんルクエでもできます。

きっかけ

レシピを見てお鍋ではなく電子レンジで作れないかと思い作ってみました

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 電子レンジ ルクエ シリコンスチーマー
料理名

このレシピを作ったユーザ

エリ@二児のママ 毎日のごはんにちょっとプラスで美味しくしちゃいましょう。 時短、節約、ちょいのせ大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする