電子レンジでお米から炊いちゃう★ケチャップライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 1・5カップ
- 水
- 330cc
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ウインナー
- 4本
- A 無添加ブイヨン(固形コンソメ)
- 1個
- A ケチャップ
- 大さじ2
- A ウスターソース
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米を研いでシリコンスチーマーに入れ水を入れ30分ひたします。
-
- 2
-
- 1にAの調味料を入れ軽く混ぜ、アラみじん切りしたにんじん・たまねぎ・輪切りにしたウインナーを入れる。
-
- 3
-
- フタをして電子レンジ(600w)で15分加熱する。その後15分蒸らして完成。
おいしくなるコツ
ウスターソースがなければ塩を入れてください。
電子レンジによってお米に芯が残ったりべたつくのでワット数をご確認して加熱時間を調整してください。
ピーマンやコーン・グリーンピースを入れると色鮮やかになりますよ。
きっかけ
レシピブックの料理を簡単にアレンジしました。
上に卵をかけてオムライス♪ウインナーを鶏肉にしてチキンライス♪に変身!